francisco cadau
oficina de arquitectura
 
 
 

brown's

browns

houses

info
i/
1 2 3 4 5 6
7 8
d/
1 2 3 4 5 6
 

El solar, señalado a la distancia por un gran eucalipto, se ubica cercano a la ruta en el borde Sur del casco urbano dentro de una zona residencial joven y de creciente demanda. El conjunto se emplaza sobre dos parcelas con frente a la calle Brown, una de ellas en esquina.

Las cinco casas varían según su ubicación en cada lote determinando tres tipos de unidades. El proyecto pone en juego el tema de la tensión entre unidad y conjunto oscilando su expresión entre la autonomía y la disolución de la parte.

Las “mesas” de perfiles normalizados enmarcan los forjados y soportan los cerramientos. Estas estructuras son bastidores con columnas solo en dos esquinas opuestas, en sí mismas inestables, que se repiten desplazadas y sobrepuestas equilibrándose en conjunto.

El plegado contínuo de ladrillos escalona las viviendas produciendo retiros y laterales con vistas al Norte y al gran árbol. Los vanos se ubican en esquinas y bordes de la envolvente exponiendo su condición laminar. Sobre el frente los vanos se disponen desfasados dentro de cada unidad y alineados con los de las casas contiguas.

Los techos inclinados producen saltos en coincidencia con las unidades y recuerdan a las cubiertas en dientes de sierra de las naves industriales.